Truffes de Bourgogne
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conservation de la truffe de bourgogne

Conseils pour la conservation de la Truffe de Bourgogne.

Truffe de Bourgogne fraîche.

Rappel (la truffe de bourgogne fraîche est vendue exclusivement pendant la période légale de récolte et uniquement sur commande).

1 – Conservation courte de la truffe fraîche (environ 2 semaines)

  • NE PAS LAVER LES TRUFFES.
  • Envelopper les truffes individuellement dans un papier absorbant et les déposer dans une boîte hermétique type Tupperware.
  • Mettre la boîte dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
  • Important : nous vous conseillons de changer le papier absorbant tous les jours de façon à conserver une bonne hygrométrie.
  • Pour consommer la truffe, juste avant utilisation, la brosser à l’eau pour la nettoyer.
  • Cette méthode vous permettra de déguster votre truffe fraîche pendant environ 2 semaines.

2 – Congélation de la truffe fraîche.

  • Brosser rapidement la truffe sous l’eau et la laisser sécher quelques heures.
  • Envelopper les truffes individuellement dans du papier aluminium et les déposer dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
  • Mettre le bocal au congélateur.
  • Pour consommer la truffe, la râper congelée sur votre plat et reposer rapidement le reste au congélateur.
  • Si vous souhaitez utiliser la truffe en lamelles ou en julienne, préparez la selon vos souhaits AVANT CONGELATION.
  • Cette méthode vous permettra de conserver votre truffe environ 2 mois.

Pour l’apprécier à sa juste valeur, nous vous invitons à découvrir quelques recettes spécialement adaptées à la truffe de bourgogne fraiche.

Truffe aux alcools.

Toute l’année, nous vendons nos truffes conservées dans un mélange d’alcools (cognac, Armagnac, whisky, Madère …). Nous adaptons le mélange en fonction de la récolte de façon à vous garantir les meilleures qualités gustatives et de conservation possibles.

Contrairement aux idées quelque fois reçues, la truffe aux alcools supporte très bien la cuisson.

Ce conditionnement « maison » permet une conservation d’environ 2 ans voire plus. Il est à noter que le goût de la truffe se renforce avec le temps et qu’il risque d’être trop prononcé au delà de la 2ème année.

Pour l’apprécier à sa juste valeur, nous vous invitons à découvrir quelques recettes spécialement adaptées à la truffe de bourgogne aux alcools.

Bonne dégustation.